суббота, 15 апреля 2017 г.

Как строят дом из соломы




Если взять Америку, то это огромная страна, где находится место не только “американской мечте” с ее небоскребами и виллами миллионеров, но и более скромным проектам домов из соломы. Технология эта считается американо-новозеландской и принадлежит к разряду строений, которые осуществляются ”своими руками”.

Какое преимущество у дома из соломы? Солома еще с давних времен считается довольно прочным материалом, и встречается во многих народных технологиях строительства. В данном случае технология имеет название IronStraw, что в переводе значит железо и солома. То есть, если посмотреть на стебли скошенной пшеницы, то можно отметить особую прочность природного волокна, его очень сложно разрушить, и этот факт породил вот такое название.

Первым делом фундамент

Перед началом строительства надо уяснить одну истину – солому надо всегда держать сухой. Это имеет значение, ведь в случае, если материал будет влажным, он потеряет свои свойства, станет мягким и начнет гнить.

Американцы советуют возводить стандартный бетонный фундамент, содержащий арматуру. Стоит только перед строительством определиться с шириной будущих соломенных блоков, а она обычно равна 22 дюймам или 52 сантиметрам. Для нашего климата важно, чтобы фундамент закладывался до точки промерзания грунта.


Фундамент вокруг должен хорошо изолироваться, так как влага к будущим стенам из соломы не должна поступать. При этом, желательно немного возвысить стены фундамента над уровнем пола, так как случайная утечка воды при эксплуатации дома, также может попасть на соломенные тюки и нанести материалу вред. Необходимо отделить гидроизоляцией и поверхность фундамента, которая будет соприкасаться с соломенными блоками. Первый ряд соломенных блоков “одевается” на заранее оставленную выступающую арматуру.

Возведение стен

Как и в любом строительстве, технология дома из соломы требует соблюдения определенных норм. Чтобы стены получились ровными, устанавливают направляющие. Они ставятся по углам и в местах дверных проемов, а кладка осуществляется от угла к середине стены. При этом надо следить за тем, чтобы соломенные блоки стояли ровно, относительно всех осей.

Особое внимание надо обратить на крепление блоков, они должны хорошо скрепляться не только друг с другом, но и в местах углов. Для этого используется U-образная арматура с длиной 15-25 сантиметров, которая и скрепляет между собой угловые блоки. Для оконных и дверных проемов также нужны угловые скобы, они помогают поддерживать квадратную форму углов и облегчают дальнейшую кладку.



После проверки ровности стен в блоки необходимо забить арматуру, что придаст стене дополнительную жесткость. Иногда используют деревянные столбы или бамбуковые палки, однако пионеры этой технологии рекомендуют использовать только арматуру. На каждый полный блок необходимо два куска арматуры, которая пригоняет нижний тюк к верхнему. При этом контроль за ровностью стен, дверных проемов и углов должен быть постоянно.

Во время возведения стен могут возникать вопросы по установке перемычек над окнами. Помимо того, что оконные проемы должны держать блоки, на них еще будет давить вес крыши, если это капитальная стена. Для этого рекомендуют использовать короба, сделанные из клееной фанеры и набитые соломой. Такие балки укладываются не только на проемы, но и полностью покрывают несущую стену, дабы придать ей прочности.

В целом, по этому вопросу лучше обратиться к строителям-профессионалам, которые могут рассчитать нагрузку крыши, в том числе и под снегом и рекомендовать необходимые материалы для балок.



Проекты домов из соломы также предусматривают стяжку или связку стен. Для этого используются пластиковые или металлические ремни. Американские строители отдают предпочтение пластиковым ремням. Это обусловлено тем, что с ними легче и безопаснее работать. Этими ремнями стены между собой связываются в вертикальной плоскости и захватывают балки.




Монтаж крыши

Крышу можно назвать финальной частью строительства, однако впереди еще внутренние работы, поэтому крыша это просто еще один этап. Прежде всего надо покрыть гидроизоляцией верхние балки. При возведении крыши вместе со стропилами можно использовать обычные балочные стяжки, а также металлические угловые консоли, которые прибиваются горизонтально к стропилу и на 90 градусов к самой балке. Это позволяет сделать надежную конструкцию, которую не сможет разрушить ветер.

Есть довольно много вариантов для остова крыши. Самый быстрый – стропильный, а самый простой – обычная плоская крыша, покрытая полторасантиметровой фанерой, которая добавляет массивности крыше и устойчивости строителям во время работ. Так как установка крыши для соломенного дома ничем не отличается от обычного строительного процесса, то выбор кровельного материала осуществляется исходя из собственных предпочтений.



Внутренняя отделка

Перед тем, как делать внутреннюю отделку, дом проверяют на готовность всех инженерных коммуникаций – электричество, канализация, водопровод, газ, кабеля должны уже быть готовы и находится внутри. Деревянные поверхности покрываются гидроизоляцией, чтобы штукатурка не могла их касаться. Если площадь стен очень большая, следует взять и натянуть штукатурную сетку, которая сначала закрепляется снизу, а затем прибивается к верхней балке.

Дело это не легкое и чтобы дом не “повело” необходимо оштукатурить стены толстым слоем в 5-7 сантиметров. После этого можно приступать к декору, то есть обшивать гипсокартонном или другими способами оформлять внутренние и наружные поверхности стен.

Напоследок хотелось бы сказать, чем же примечателен дом из соломы, построенный своими руками? Во-первых, это высокое качество теплоизоляции, соответственно снижение затрат на обогрев и охлаждение помещений. Во-вторых, простота строительства.

Дом строится из экологически чистых материалов, устойчив к землетрясениям, ураганам и другим катаклизмам. В-третьих, звукоизоляция дома на самом высоком уровне и не требует дополнительных материалов. Надеюсь, что этого достаточно, чтобы подумать о возведении экологически чистого и недорогого дома или дачи из соломы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий