вторник, 30 мая 2017 г.

Бионика в архитектуре как современная наука



Бионика в архитектуре -  это научное направление, которое сформировалось относительно недавно, но уже прочно заняло свои позиции. По сути это прикладная, то есть имеющая практическое применение наука, которая касается организации различных систем и технологий, где в основе будут лежать свойства и функции природных объектов.

Сегодня в техническом развитии и создании искусственных механизмов человечество достигло определенного уровня и чтобы продолжить дальнейшее продвижение, стоит присмотреться и позаимствовать те механизмы и принципы, согласно которым существуют и работают живые организмы.



Неофициально “отцом” бионики является величайший гений человечества Леонардо да Винчи . Если посмотреть на его чертежи летательных аппаратов, то нетрудно заметить, что в них он пытался воспроизвести те же механизмы, которые используют в своей жизни птицы, когда пытаются создать подъемную силу для полета. Однако более пристальное внимание к живым объектам появилось во время развития кибернетики, а со временем в 1960 году на симпозиуме в Дайтоне и была сформирована наука бионика.


Сейчас в бионике выделяют три направления:

Биологическое, где рассматриваются процессы внутри биологических систем.
Теоретическое. Здесь создаются компьютерные математические модели биологических процессов.
Техническое. Отвечает за воплощение созданных бионических моделей в жизнь с помощью построения инженерных сооружений или машин.

Именно в этом месте находится архитектура - на стыке технического и теоретического направления бионики.

Первым, кто начал использовать принципы бионики в архитектуре, был великий архитектор Антонио Гауди. Именно ему удалось не только открыть декоративные элементы природы в архитектуре, но и придать сооружениям подобие окружающей природы.

Многие архитекторы, ландшафтные дизайнеры и просто искусствоведы до сих пор восхищаются этими гениальными архитектурными сооружениями. Стоит обратить внимание на своеобразную колоннаду, которую при сооружении парка Гуэля в стиле античных портиков наподобие сросшихся стволов деревьев создал Антонио Гауди.



Далее бионические принципы архитектуры были восприняты и развиты в начале 1920-х годов Рудольфом Штайнером, который и положил начало широкого применения бионики в проектировании сооружений и зданий.

Расширившаяся база знаний, развитие научных методов и возможности математического моделирования позволили сделать вывод, что большинство архитектурных законов и принципов, над которыми человечеству веками приходилось работать методом проб и ошибок, находилось у нас перед глазами, а именно в природе.

По этой причине основная задача бионики в архитектуре - это поиск оптимальных решений в строительстве в природных системах. Проводится изучение законов, по которым формируются и образуются живые ткани, рассматриваются принципы экономии материалов, надежности и экономии энергии. Изучение природы помогает создавать новые материалы, которые отвечают требованиям современного строительства.



К примеру, у некоторых глубоководных моллюсков специалисты позаимствовали “технологию” образования слоистых конструкций. У моллюсков раковины состоят из чередующихся жестких и мягких слоёв, и в строительстве такой принцип пригодился тем, что при повреждении верхнего жесткого слоя, следующий мягкий гасит разрушение. Таким образом трещины остаются на поверхности и не проникают вглубь конструкций.

Истории известно немало примеров, когда в тех или иных древних сооружениях бионический характер обнаружился только в наше время. Скажем, во второй половине прошлого столетия было обнаружено, что у Эйфелевой башни конструкция похожа на строение берцовой кости человека, и этот факт играет большую роль в прочности здания.

А вот высотные промышленные сооружения и трубы сопротивляются сильным ветрам потому, что в их принципе стоит внутреннее устройство «стеблей злаковых растений. При ветре они нагибаются, но не ломаются и быстро восстанавливаются.



Именно благодаря знаниям о бионике стало возможным начало сооружения самого грандиозного здания шанхайского “Города-башни”. Как заявляют архитекторы, башня должна быть построена к 2023 году и она будет содержать в себе объекты городской инфраструктуры с населением около 100000 человек. Конструкция ее тщательно продумана и похожа по своему строению на крону кипариса. А сваи, на которых будет стоять здание, будут устроены так, как развитая корневая система. Страдающие от перенаселения китайские города надеются, что в случае удачного воплощения проекта, они смогут продолжить такое строительство и в других городах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий