среда, 3 мая 2017 г.

Технология создания декоративного бетона



Мы привыкли, что слово бетон звучит сурово, ассоциируется с серым цветом и воспринимается только как материал для тяжелого строительства, что там украшать? Однако современные технологии предложили нам декоративный бетон, которым запросто можно имитировать натуральный камень и применять его для оформления.

Обычный состав, куда входят цемент песок и вода с помощью заполнителей, присадок и красителей может удивить своим совершенством. Сейчас можно выделить такие основные виды этого новшества: цветной декоративный бетон, с имитацией натурального камня и такой, что обладает выразительной текстурой.


Добавление цвета

Чтобы получить цветной бетон применяют устойчивые к природным и химическим воздействиям пигменты. В большинстве случаев это соли разных металлов и оксиды. К примеру, если мы добавим в бетон оксид железа, то он получит красноватый оттенок. То же самое с другими: оксид хрома – зеленый, оксид марганца – фиолетовый цвет, а перекись марганца даст черный. А теперь белый цвет - для него используется мел и известняк. Для желтого цвета соответственно охра.

Пигменты добавляются в процентном соотношении 1-5 % от общей массы раствора, многое зависит от его плотности. Если необходимо получить очень светлые тона, то для осветления цемента применяют двуоксид титана в количестве 1-2 процента. Следует также помнить, что добавление в раствор воды влияет на цвет.




Необходимые добавки

Существенно улучшают характеристики декоративного бетона добавки, называемые присадками. Они регулируют процессы твердения раствора. Среди них суперпластификаторы, которые повышают прочность и делают раствор удобным для укладки. В случае изготовления тротуаров, садовых дорожек не обойтись без гидрофобизаторов, которые снижают водопоглощение. Также применяются армирующие химические волокна и пропиточные составы для образования защитной пленки.




Заполнители

На цвет декоративного бетона также оказывает влияние мелкий заполнитель. Это светлые и темные виды песка с разным коэффициентом светоотражения, влияющие на последующий цвет декоративного бетона. Песок бывает естественный (например, кварц) и искусственные, полученные путем дробления каких-либо материалов. Здесь также играет роль зернистость, которая влияет на структуру и дает лучший декоративный эффект. Для обнажения заполнителя используются инструменты для скалывания верхнего слоя или специальные растворы соляной кислоты.

Самыми популярными заполнителями считаются гранит розового, красного или серого цвета, известняк и мрамор разных цветов, антрацит, пегматит, базальт. Помимо натурального камня используются дробление керамики, цветного стекла и материалы с применением термообработки и глазурирования.



Технологии

Чтобы создать фактурную поверхность, имитирующую натуральный камень или другой материал есть три технологии: штампованный бетон, трафаретный бетон, напыленный бетон.

Первая технология предполагает нанесение цветного вещества (гидрофобная добавка и вещество, которые исключают прилипание ) на еще не просохшую поверхность бетона. Бетон разглаживается и на него ставят штампы (резиновые матрицы с текстурой или рисунком). После того, как бетон застывает, они снимаются, поверхность промывается и покрывается защитной пропиткой.



В случае с технологией трафаретного бетона рисунок, имитирующий какую-либо текстуру, наносят с помощью бумажного трафарета. Чтобы создать декоративный эффект применяется технология напыленного бетона.
При этом наносят на бетон специальные кислотные красители в несколько слоев . Они вступают с бетоном в химическую реакцию и дают ему цвет. За счет того, что поверхность бетона обладает неоднородной структурой, помимо окрашивания создаются и оригинальные эффекты.

Наносить красители можно по-разному, к примеру, распылителем. С помощью маскировочной ленты и трафаретов создавать орнаменты. Однако надо помнить, что любая технология требует покрывать поверхность бетона лаками и пропитками. В результате таких работ декоративный бетон по многим качествам превосходит натуральный камень и тротуарную плитку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий