понедельник, 8 мая 2017 г.

История и разновидности фарфора



Фарфор — самый совершенный и дорогостоящий вид керамики. Изделия из этого материала добавляют благородства любым предметам обихода и ценятся очень высоко. Элитные марки фарфора являются показателем статуса, изысканным украшением дома и роскошным представительским подарком.

Фарфор был изобретен в Китае в IV-VI веках. Этому открытию способствовали богатые месторождения китайской глины. Китайцы держали в строжайшей тайне рецепты лепки чудесной посуды. А купцы, желавшие удивить аристократию, часто привозили из своих поездок именно эту драгоценную диковинку. Было много слухов о составе фарфора: прах фараона, измельченные перья страуса или даже толченые зубы китайцев.


Китайский фарфор

Китайский фарфор не называют определенными марками, его различают по династиям правителей, при которых были сделаны украшения и роспись на фарфоре. Технология производства керамики и фарфора имела большое распространение в период династии Тан. Мастера-гончары в то время строго соблюдали технологический процесс производства и добавляли необходимые компоненты в определенном количестве.



При династии Мин уже были известны разнообразные гончарные печи, выпускающие фарфоровые изделия известные своими цветами и изяществом. В истории китайского фарфора правление династий Мин — это время великого расцвета. Сначала производство было налажено в обычном порядке. Но к этому времени оно уже было упорядочено, пополнились формы различных объектов, и обогатилась расцветка.

Династия Цин ввела славную традицию запечатления сцен из жизни народа, господ или правителей на декоративных тарелках или вазах. Во времена династии Цин процесс изготовления фарфоровой посуды стал идти сознательно, под чутким руководством мастеров-умельцев. К примеру, имитация бамбука, дерева, жемчуга , бронзы — это техническое новаторство в развитии китайского фарфора.

Обогащение фарфора


Постепенно составы смесей были раскрыты, тайны обжига познаны и европейцы перестали скупать фарфор у китайцев и японцев, развив свои мануфактуры. Первооткрыватели были вынуждены изощрятся, придумывая инкрустацию золотом, объемную лепку, разноцветную или монотонную роспись, готовить более редкие текстурные глазури. Все это благотворно повлияло на развитие традиций чаепития восточных стран.

Твердый фарфор



Твердый фарфор состоит из чистой глины и полевого шпата. Для придания твердости глины кладут больше, масса становится тугоплавкой. Получаемый на выходе продукт крепкий, с повышенной сопротивляемостью к жару и кислотам, прозрачностью, прочной глазурью и чистым колокольным звоном. Более современный и распространенный тип данного состава изобретен в Европе в 1708 году, в Мейсене Бётгером.


Мягкий фарфор

Мягкий фарфор состоит из стекловидной смеси веществ, песка, кремня, селитры, морской соли, соды, квасца, толченого алебастра. По строению это плавленое стекло, к которому после расплавки добавляют глину и гипс. Получаемый на выходе продукт прозрачный, менее устойчив к температурным колебаниям. Данный состав для фарфора был открыт в XVI веке во Флоренции.


Костяной фарфор



Костяной фарфор представляет собой нечто среднее между мягким и твердым фарфором. Для более легкой плавки в массу добавляют фосфат из пережженной кости, делающий возможным легкую плавку. Получается фарфор средней прочности, бисквитного цвета, это самый легкий вид фарфора. Особую ценность придает минимальная толщина стенки. Данный состав впервые применен Бау Томасом в 1748 году.

Холодный фарфор


Холодный фарфор - это особая смесь из клея, кукурузного крахмала, глицерина масла, которая в основном применяется в художественной лепке. Это совершенно эластичный материал для лепки, который не требует обжига, обладает хорошей восприимчивостью к смешиванию с красками, а готовое изделие из такого материала тяжело отличить от настоящего!

Японский фарфор

Марка NORITAKE



- это самая дорогостоящая и наиболее эксклюзивная марка. Все ее изделия декорированы чистым золотом и платиной, наиболее тонкие из всех фарфоров, самые изящные. Рецепты до сих пор хранятся компанией в строжайшей тайне. К примеру, чтобы сохранить эксклюзивность своей посуды, компания изготавливает их ограниченным тиражом, а затем все формы, участвовавшие в создании эксклюзивной посуды, разбиваются.

Марка NIKKO


Это один из самых известных производителей японского фарфора. Благодаря высокому содержанию костной муки, японский фарфор «Nikko» получается блестящим, словно зеркало, звонким, как гонг, тонким, как бумага, сияющим и гладким, как озеро в тихий солнечный день.
Именно такое описание идеальному фарфору давали восточные мастера в XVI веке, и до этого времени они являются признаками фарфора наилучшего качества.


Марка FUKAGAWA



Самым главным центром производства японского фарфора является край Арита. Здесь высококачественную белую фарфоровую глину открыли раньше, чем где-либо в Японии.
«Fukagawa» — изделия, известные по всему миру по фамилии династии японских мастеров фарфора. Наиболее популярны у этой компании вазы, многие из них удостоены чести экспонироваться в музеях Америки и Европы.

Немецкий фарфор

Марка ROSENTHAL



Немцы и в принципах изготовления фарфора отвечают своим стандартам, а именно — крайне прочный, супер тонкий, ослепительно белый на сколе.
Марка «Rosenthal», основанная в 1879 году, сейчас является ведущим ресторанным брендом в мире. Над дизайном «Rosenthal studio line» работают именитые дизайнеры модных и ювелирных домов, например, Versace и Bulgary.

Марка ROYAL CROWN DERBY



Компания «Royal Crown Derby» основана в 1755 году. Значительную часть ранних изделий фабрики составляют изысканные фигурки и статуэтки, которые и по сей день имеют невероятную ценность. Со дня основания фабрика поставляет десертные сервизы королевскому двору. Яркие краски и уникальная инкрустация золотом остаются наиболее характерными чертами фарфора «Royal Crown Derby».

Марка NYMPHENBURG


«Nymphenburg» — мануфактура, основанная в 1747 году. Это единственная фабрика в Германии, работающая в стиле рококо. Если у вас есть хоть что-то из этой марки — это гарант вашего многомилионного состояния и пропуск в роскошную жизнь. Помимо фарфоровых сервизов фабрика сделала акцент в своем производстве на светильники, статуэтки, напольную и настенную плитку для яхт.

Английский фарфор

Марка WEDGWOOD



Фарфоровая фабрика «Wedgwood» основана в 1759 году. Ее фарфор также называют королевским, уже более 200 лет как фабрика обслуживает Королеву. В конце XX века «Wedgwood» переходит на выпуск костяного фарфора. Вещи с синим клеймом «W» стоят дорого, но они долговечны, и как утверждает производитель, на четыре кофейные чашки можно поставить «Роллс-Ройс».


Марка SPODE



Марка «Spode» существует с 1770 года. Основатель компании стал одним из первых поставщиков столовой посуды для английского королевского двора XVIII века. Посуда «Spode» отличается невероятной прочностью и устойчивостью к температурным перепадам. Ее не страшно поставить в духовку, разогретую до 2000С, готовить в микроволновой печи и замораживать продукты в холодильнике, она легко моется.

Российский фарфор



Императорский фарфоровый завод основан в 1744 году в Петербурге. Выполняет завод правительственные заказы, среди которых Управление делами Президента РФ, а также заказы крупнейших государственных и коммерческих организаций. Почти три века здесь создается «фарфоровая летопись» Северной Пальмиры, да и всей России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий