Если вы думаете, что паркет, паркетная доска или ламинат это чисто напольные покрытия, то ошибаетесь. Сегодня эти материалы используются также для отделки стен и даже деревянный потолок из них выглядит достаточно привлекательно.
Пока ещё непривычный способ отделки стен и потолков с помощью материалов для напольных покрытий привлекает всё большее количество сторонников не только возможностью отделать городскую квартиру в современном функциональном стиле. Преимуществ у такого способа отделки довольно много.
Во-первых, он даёт возможность осуществить практически любые фантазии и создавать самые необычные интерьеры, в которых потолок не просто полностью отвечает стилю оформления помещения в целом, но и гармонично сочетается с полом и стенами по фактуре и цвету. Рисунок и цвет покрытий пола и потолка не обязаны повторяться, но должны быть похожи.
Во-вторых, позволяет продублировать линию многоуровневой потолочной конструкции на поверхности пола (этот приём часто используется при зонировании помещения) за счёт повтора не только геометрии линии, но и фактуры, цвета и рисунка покрытия. Более того, даже в одной комнате с помощью такого приёма можно создать сразу несколько мини-зон, что, безусловно, поможет сделать интерьер действительно уникальным.
В-третьих, деревянная отделка практична, надёжна, износоустойчива, легка в уборке и способна на протяжении длительного времени сохранить эстетичный внешний вид. И, в-четвёртых, за деревянной обшивкой можно скрыть дополнительную звукоизоляцию, коммуникации и даже трубы вентиляции. В неё легко встраиваются светильники и акустические системы.
Основных недостатков у деревянного потолка - два. Первый - сложность монтажа. Вначале на потолке и стенах монтируется каркас из деревянных реек или стальных профилей для гипсакартона (кстати, это даёт возможность легко и быстро скрыть неровности стен и потолков), и уже к нему крепится обшивка с помощью металлических кляймеров (похожи на используемые для крепления вагонки), скоб степлера или мелких гвоздей. Но в любом случае крепление осуществляется за боковую кромку досок покрытия и потому на смонтированном потолке остаётся невидимым.
По периметру создаваемого щита, как и при укладке на пол, следует оставлять небольшие зазоры по бокам для компенсации теплового расширения. И значит, надо заранее продумать, чем эти зазоры прикрыть, создав заодно декоративное обрамление отделанной деревом поверхности.
Второй недостаток - даже покрытый лаком деревянный потолок недостаточно хорошо отражает свет, в связи с чем в интерьере придётся использовать светильники, свет от которых направлен сверху вниз. И чем темнее потолок, тем больше таких светильников потребуется.

Комментариев нет:
Отправить комментарий