четверг, 22 июня 2017 г.

Традиционный японский дом



В национальной культуре Японии веками создавались стереотипы как традиционной планировки окружающего пространства, так и планировки дома. К началу XX века утвердились определенные решения, отражающие функциональные требования и жизненную философию японцев, а также систему взаимоотношений внутри семьи.

Традиционные японские дома (минка) строились и в городах, и в сельской местности. В зависимости от региона некоторые детали различались, однако принципы были одинаковыми. Минка имела каркасную конструкцию с заполнением стен раздвижными панелями, затянутыми плотной бумагой (фусума). Внутреннее пространство имело габариты, основанные на размерах татами — циновок для сна.



Жизнь на татами определяла особенности интерьера и быта. Мебель практически отсутствовала, постели раскладывались на татами и на день убирались в шкафы. Земляные или деревянные полы устилались циновками, для приготовления пищи использовался углубленный в полу очаг.

В передней комнате принимали гостей, в декоративной нише (токонома) ставились цветы, картина, памятная вещь. В задней комнате находилась печь из обожженной глины для обогрева, вокруг нее собиралась вся семья. Оборудование дома рассчитывалось на средний рост японца (1,7 м), а также на обычай сидеть на циновках, что делало преобладающими низкие точки зрения. Отсюда — оконные проемы до самого пола, низкая мебель.

Принципы строительства таких домов были прямо противоположны европейским: дом не рос постепенно, по кирпичику вверх, а сразу возводилась островерхая крыша на деревянных столбах. Внутреннее пространство жилища формировалось, когда перекрытие уже было готово. Вероятно, этим определялась подчеркнутая конструктивность и простота фасадов и интерьеров, которые стали эстетическим принципом национального стиля.


Большое влияние на формирование национального стиля ока зал синтоизм — господствующая религия, идеалом которой были чистота и органичная простота. Из простейших функций повседневной жизни возникали такие обычаи как чайная церемония.

Комментариев нет:

Отправить комментарий