вторник, 20 июня 2017 г.

Советы по дизайну и планированию кухонного пространства



Обычно именно планирование кухонного пространства вызывает больше всего трудностей. Как сделать кухню удобной, какую мебель подобрать, нужно ли дополнительное освещение и где разместить обеденный стол? На все эти вопросы необходимо получить ответы как можно раньше.

Основы планирования пространства

Чтобы спланировать удобную кухню, необходимо представить себе процесс приготовления пищи. Сначала извлекаем продукты из холодильника, потом ставим их на столешницу (рабочую поверхность), нарезаем или разворачиваем, потом промываем или чистим, далее готовим на плите и подаем на стол. То есть, имеем 3 основных рабочих центра – холодильник (зона хранения продуктов), мойка (зона мытья) и плита или варочная поверхность (зона приготовления).

Они составляют основу (вершины)рабочего треугольника кухни. Несмотря на площадь и форму помещения, общее расстояние между всеми вершинами треугольника должно составлять от 3 до 6 метров. Если расстояние меньше 3 метров, в кухне будет тесно, а если больше 6, то хозяевам придется проходить лишние метры.



Типы размещения мебели в кухне

1.В одну линию

О такой планировке можно сказать, что она универсальна, ведь она подойдет как для небольшой кухни, так и для просторной кухни-студии, а также станет незаменимой для узкой и длинной кухни.


  • Подобная планировка оптимальна, если длина стены, вдоль которой размещается мебель, - от 2 до 4 метров. Если длина стены больше или меньше, расстояние между рабочими зонами станет слишком большим, или слишком маленьким. В обоих случаях пользоваться кухней будет неудобно.
  • Для максимального удобства кухонные элементы лучше разместить в таком порядке: холодильник – рабочая поверхность – плита.
  • После того как будет установлена мебель, на кухне должен остаться свободный проход шириной не менее, чем 1,4 м. в таком случае хозяевам будет удобно и двигаться вдоль кухни, и открывать дверцы кухонных шкафов.
  • Самый удобный вариант размещения обеденного стола в такой кухне – это угол.




2.Угловое размещение

Угловое размещение мебели и техники вдоль смежных стен подходит для кухни любой формы и площади, особенно если она небольшая или проходная. Угловое размещение не рекомендуется только в том случае, когда помещение слишком узкое. Такая планировка почти не имеет недостатков, а при условии правильного размещения основных рабочих центров будет наиболее выгодной и удобной для хозяев во время приготовления пищи.


  • Основные рабочие зоны (холодильник, мойка, плита) могут быть размещены как вдоль стен, так и в углу. Как правило, в углу кухни размещается мойка – это наиболее удобно.
  • Благодаря угловому размещению мебели на кухне остается место для обеденной зоны. Форма стола и стульев зависит от площади кухни.
  • В угловой кухне можно готовить вдвоем и при этом совсем не мешать друг другу.
  • Учтите, что если одна сторона угловой кухни намного длиннее другой, рабочий треугольник необходимо организовать компактно, то есть разместить основные рабочие зоны на равном расстоянии друг от друга. Чуть дальше – вдоль самой длинной стены разместите технику и посуду, которой пользуетесь редко.


3.Две параллели

Если на кухне окно и входные двери находятся четко друг против друга, и с одной из сторон есть не менее 60 сантиметров свободного пространства, можно поставить мебель вдоль двух противоположных стен. Такая планировка визуально расширяет узкую прямоугольную кухню. Единственное условие – для создания комфортного пространства ширина ( свободное пространство) между противоположными рядами мебели должна быть не менее 1,2 м и не более 2м. Такое расстояние позволит свободно открывать дверцы шкафов с двух сторон кухни.


  • При такой планировке мойку и плиту лучше разместить вдоль одной стены, а холодильник – напротив. Такой вариант самый удобный. Заметьте, что холодильник лучше всего разместить в углу, ведь открытые дверцы холодильника не должны препятствовать свободному движению.
  • Планировка в две линии идеально подходит в случае, когда необходимо иметь несколько рабочих поверхностей. Например, когда вы любите готовить ужин всей семьей.
  • Планировка в две линии не предусматривает наличия на кухне обеденной зоны. Однако, если ширина кухни позволяет, то стол можно разместить у окна.


Полезный совет: <em>если хозяйка правша, то элементы рабочего треугольника желательно разместить так, чтобы во время приготовления пищи она двигалась по часовой стрелке, а если левша – против.



4. Вдоль трех стен

Размещение мебели и техники вдоль трех стен квадратного или прямоугольного помещения – то есть буквой “П” – считается одним из самых удобных, ведь оно легко позволяет создать рабочий треугольник. Однако такая планировка требует достаточного количества места. Минимальное расстояние между двумя противоположными станами должно быть 2,7 м (после размещения мебели 1,5м ).


  • Для максимального удобства три основные рабочие зоны лучше разместить вдоль разных стен. Оптимальное место для мойки – возле стены с окном, это удобно и красиво.
  • Размещая бытовую технику, обратите внимание на то, чтобы дверцы холодильника, духового шкафа или посудомоечной машины не мешали друг другу.>
  • Если планируете заказать высокие шкафы-пеналы, размещайте их на концах мебельного гарнитура. Они не должны разрывать рабочую поверхность.


Полезный совет:<em>кухонные принадлежности старайтесь разместить вблизи их использования. Например, сковородки и кастрюли возле плиты, посуду вблизи посудомоечной машины.

5. Функциональный остров

При любом размещении мебели кухню можно сделать еще более функциональной, обустроив ее мебельным “островом”. Так называют дополнительную рабочую зону в центре кухни. Кухня-остров – стильная и функциональная, но одним из важных условий ее обустройства является наличие достаточной площади , как минимум – 15 кв.м.



  • Оптимальный размер острова 1,2 на 1,2 м, минимальный – 60 на 90 см.
  • На кухонном острове можно размещать любые функциональные элементы кухни, но это надо продумать заблаговременно, чтобы подвести необходимые коммуникации (воду, электричество, газ). Это может быть обычная рабочая зона с мойкой, столешницей и варочной поверхностью. Если на острове будет обустроена варочная поверхность, то над ней необходимо установить вытяжку и замаскировать все коммуникации, подходящие к ней.



Эргономика кухонного пространства

Даже наилучшая мебель не создаст нужный комфорт, если ее разместить неудобно. Высота столешницы, крепление верхних шкафов, наличие свободного пространства между столом и кухонным гарнитуром – все эти факторы влияют на удобство использования кухни.


  • Высота рабочей поверхности кухни может быть 90,2 – 90,5 см (для людей среднего роста) или 85,2- 85,5 см ( для людей ниже 165 см ). Этот показатель состоит из высоты базы самой кухни (72 см), столешницы (стандартный размер – 3,2 см, хотя может быть также 2,2 или 4, 2 см) и цоколя – соответственно 15 см для людей среднего роста и 10 см для невысоких.
  • Глубина столешницы – 62 см, при этом она на 1-3 см выступает над фасадом шкафчика. Если этот выступ будет больше, то будут постоянно возникать неудобства при открывании выдвигающихся ящиков.
  • Не менее важна высота крепления верхних ящиков. Расстояние от столешницы до нижнего края шкафчика для хозяев среднего роста должна составлять 55-60 см.
  • Традиционный духовой шкаф необходимо разместить так, чтобы перед ним, справа и слева, оставалось свободное место () перед шкафом 100 см), которое необходимо, для того чтобы к шкафу можно было подойти с любой стороны. Эти требования касаются также и посудомоечной машины. Если встраиваете духовой шкаф в пенал, то его комфортно разместить на высоте около 90 см.
  • Между шкафчиками и спинками стульев за обеденным столом должен сохраняться проход не менее 60 см.


Полезный совет:заказывая кухонную мебель, не забывайте про различные механизмы. С их помощью можно, например, зафиксировать дверцы верхних шкафчиков в определенном положении, легко и бесшумно закрывать ящики, эффективно использовать место в углах. Также обратите внимание на специальные вкладыши в ящиках для ложек и вилок, а также секции для бутылок.

Освещение на кухне

На кухне, как и в остальных комнатах квартиры, должно быть несколько типов освещения: общее и локальное. Функцию общего освещения может выполнять основной светильник, расположенный по центру потолка или несколько встроенных. Последние имеют определенное преимущество, ведь они меньше пачкаются и очень компактны.



  • Локальное освещение на кухне необходимо для того, чтобы подсветить рабочую зону, ведь для этого общего освещения может быть мало. Локальное освещение может быть встроено в нижнюю часть верхних шкафов или вдоль кухонного фартука. В любом случае подсветка рабочей зоны не должна ослеплять того, кто готовит. Чтобы этого избежать, лампы рекомендуется прикрывать декоративной панелью или подобрать такие лампы, в которых регулируется уровень и направление светового потока.
  • Чтобы создать на кухне уютную обеденную зону, обязательно разместите над столом отдельный светильник на тонком креплении или бра, которые создадут романтическую атмосферу для ужина.
  • Очень важно подобрать цветовую гамму освещения. Лучи должны иметь природный теплый спектр, чтобы не искажать цвет продуктов.



Гарнитур на заказ

Мебель на заказ или модульный вариант? У каждого из этих вариантов есть свои недостатки и преимущества. Кухонные шкафы на заказ – это возможность спроектировать мебель точно под размеры своей кухни, укомплектовать ее только необходимыми элементами и , что очень важно, выбрать любой понравившийся цвет. однако этот вариант может быть и более дорогим и , чтобы его реализовать, необходимо побеспокоится заранее, ведь процесс изготовления кухонной мебели на заказ занимает приблизительно месяц, а иногда и больше.

Если времени нет, можно приобрести кухонную мебель по секциям. Такую услугу предлагают многие фирмы производители и большинство торговых гипермаркетов. Ее суть состоит в том, что производитель предлагает ассортимент шкафов разного дизайна и цвета. Можно выбрать определенный набор, который подходит по размеру к вашей кухне. В выборе помогут специалисты отдела. Вам лишь остается дать план кухни с указанием всех размеров и мест расположения коммуникаций. При условии, что все составляющие мебели есть в наличии, кухню таким способом можно приобрести за один день.

Недостаток этого варианта в том, что ассортимент готовых шкафов может не подойти к размерам вашей кухни или не удовлетворит ваши пожелания по поводу внешнего вида.

Комментариев нет:

Отправить комментарий