Здоровый сон – важная составляющая хорошего самочувствия. Чтобы крепко спать и бодро чувствовать себя утром, важно правильно обустроить комнату для сна. Итак, как сделать спальню максимально уютной и комфортной?
Идеальный отдых
Выбирая комнату для обустройства спальни, стоит помнить, что размер пространства не играет существенной роли – мебели в ней может быть совсем мало, а транзит минимизирован. Следует учесть следующие факторы:
- Спальня должна находиться как можно дальше от зон общего пользования – кухни, гостиной и т.д.
- Если жильцы квартиры по натуре “совы” и рано утром просыпаться нет необходимости, спальня с окнами на восток не будет для них удобной. Лучше выбрать комнату, где утром господствует мягкий полумрак. Для “жаворонков”,наоборот, окна спальни на восток будут самой желанной утренней приятностью.
- Тем, кто любит перед сном послушать музыку, необходимо заранее предусмотреть в комнате соответствующее оборудование. А вот телевизор в спальне устанавливать не обязательно.
Кровать
Главный предмет спальни – это кровать. Минимальная ширина одного спального места для взрослого человека составляет 80 сантиметров, минимальная длина – 1, 90 м.Конструкция кровати должна быть прочной, с удобным матрасом. Каркас, как правило, изготавливают из дерева или металла и дополняют рамой из ламелей (минимальное количество ламелей в спальном месте – 15 штук). Изголовье кровати может быть с подсветкой или полочками, с мягкой обивкой, деревянное или кованое.
Важно выбрать максимально удобный матрас. Для этого необходимо на нем полежать прямо в салоне, чтобы оценить. Убедиться, что матрас удобный, можно следующим образом: когда вы лежите на нем, плечи, бедра и позвоночник должны чувствовать опору, а ладонь еле проходить в щель между спиной и поверхностью матраса.
Размещать кровать в пространстве комнаты необходимо таким образом, чтобы к ней обеспечивался свободный доступ: к двуспальной кровати с трех сторон, к односпальной достаточно одной стороны. Также следите за тем, чтобы за изголовьем не располагался радиатор. Ширина прохода между кроватью и стеной, или кроватью и шкафом должна быть не менее 60 см – все для удобства пользования системами хранения вещей.
Полезный совет определитесь, нужен ли вам в спальне шкаф или комод для хранения вещей. Возможно, более эффективным будет обустройство небольшого гардероба в углу комнаты, если это не предусмотрено планировкой.
Освещение спальни
В этой комнате необходимо избегать слишком резкого и яркого света, однако источник общего освещения все же необходим. Удачным решением является люстра с матовым стеклянным или текстильным абажуром, дополненная парой бра в том же стиле и с направленным в потолок световым потоком. Не обойтись в спальне и без локального освещения - ночников на прикроватных тумбах или подсветки у изголовья.Главное требование: лучи света не должны попадать на лицо, но при этом хорошо освещать предметы на уровне рук и груди человека, который лежит на кровати. В этом случае можно читать перед сном, не напрягая зрение.
Полезно также обустроить систему освещения места для хранения вещей – шкафа-купе, например. Тщательно следует спланировать места размещения розеток и выключателей, особенно для изголовья. Кроме светильника на тумбе возле кровати, необходимо предусмотреть возможность одновременного подключения для мобильного телефона, ноутбука и т.д. очень удобный в использовании проходной выключатель, который позволяет отключить общее освещение, не вставая с кровати.
Выбор текстиля
Особое внимание необходимо обратить на текстиль для окон спальни, ведь шторы тут имеют очень важное задание – защищать от солнечных лучей. А это значит, что ткани для штор необходимо выбирать светонепроникающие и одновременно достаточно светлые, чтобы избежать колористической перегрузки комнаты. В идеале шторы должны иметь простую и выразительную форму, легко двигаться по карнизу и создавать минимум складок, в которых оседала бы пыль. Это же требование касается и покрывал с декоративными подушками: рюши и воланы, возможно и добавляю романтики, однако усложняют уход за текстилем.>
Гардероб
Удобные системы для хранения вещей необходимы в каждом доме. Шкаф-купе, кладовка, антресоли или отдельный гардероб – как правильно организовать эти места?Всему свое место
Планируя размещение мебели и гардероба важно учесть следующее:
- Особенности планирования пространства квартиры и ее площадь. Наша, выступ, длинный широкий коридор, просторная лоджия и другие места можно функционально приспособить как зоны для хранения.
- Количество, размер и тип вещей. Для одежды, хозяйственных принадлежностей, книг, спортивного инвентаря понадобятся совершенно разные системы хранения: гардеробная, антресоль, стеллаж и т.д.
- Периодичность использования. Шкафы для предметов первой необходимости нужно обустроить в зонах, удобных для общего доступа, а сезонные вещи можно сберегать в отдаленных уголках квартиры.
Полезный совет если после планировки пространства шкафа есть немного свободного места, можно организовать вертикальную стойку для гладильной доски и отделение для пылесоса.
Эргономика внутреннего пространства
Шкаф-купе или отдельная гардеробная комната – правила организации удобного внутреннего пространства для хранения одежды и других вещей одинаковы.
- Система хранения должна быть организована в соответствии с потребностями домочадцев. Если у вас мало костюмов и платьев, большое отделение со штангой для вешалок может и не понадобиться. Лучше сделать больше полок для трикотажа и обуви.
- Штанга для одежды может размещаться как на уровне глаз, так и выше – в этом случае снизу делают полки, а саму штангу оснащают пантографом – механизмом, который позволяет опускать ее, чтобы снять одежду. Размещая поперечную штангу для вешалок учитывайте, что: для платьев и костюмов понадобиться пространство 160 см (расстояние от штанги до нижнего края + запас 10-20 см);
- юбкам, рубашкам и пиджакам – 100 см;
- для штанов – 110-130 см (в зависимости от роста человека)
- Ширина полок, на которых хранят одежду сложенном виде, составляет 25 см, размер полок для сумок, чемоданов и головных уборов зависит от размера галантереи.
- Высота полок для обуви должна составлять от 25 см (для туфель) до 40 см (для ботинок и сапог). При этом рассчитывайте, что одна пара обуви занимает в ширину приблизительно 25 см. Для обуви, которую планируется хранить в коробках, необходимо предусмотреть дополнительное место, а сами коробки отсортировать по сезонам, подписать или наклеить на них фото обуви.
- На дверках шкафа или сбоку гардеробной можно закрепить небольшую штангу для галстуков, платков, ремней и поясов.
- Cезонную одежду или постельное белье (одеяла, пледы), а также вещи, которыми редко пользуются, хранят на верхних полках.
Гардероб и шкаф для отдыха требуют правильного освещения. Наилучшим образом для этого подойдут потолочные светильники, направленные на полки. Для угловых помещений подходят осветительные приборы на прищепках, которые позволяют изменять угол наклона источника света.





Комментариев нет:
Отправить комментарий