Стилистика интерьера, его цветовое оформление это только часть дела. На этом этапе важно определиться с декоративными элементами, правильно подобрать их и скомпоновать.
Цвет корректирует пропорции комнат
- Некоторые особенности архитектуры можно исправить, только правильно подобрав цветовое решение.Используйте светлые оттенки, чтобы визуально расширить и увеличить пространство, темные оттенки – наоборот, чтобы сделать слишком большую комнату более камерной.
- Сочетая темные и светлые цвета, можно получить эффектный результат. Просторная гостиная станет уютной, если стены оформить темным цветом, а пол и потолок – светлым. И наоборот – маленький узкий коридор, кухня или другую комнату можно визуально расширить, сочетая темный пол со светлыми однотонными стенами и потолком.
- В небольших помещениях вполне допустимо использовать крупные узоры. Они как будто “обманывают” глаз, и комната кажется несколько больше, чем она есть на самом деле.
- Теплые цвета (желтый, оранжевый, красный) создают эффект приближения, холодные (голубой, синий, фиолетовый) – наоборот, визуально отдаляют предметы на поверхности. При одинаковом расстоянии желтая стена будет казаться ближе, а синяя стена более отдаленной. Так можно сделать более пропорциональными на вид удлиненные комнаты.
- Если потолок несколько низкий, сделать его визуально выше поможет покраска в белый цвет или светлые его тона. особенно этот эффект станет заметным, если дополнить интерьер стенами с вертикальными полосами и светлым полом. Узкие ниши в стенах, как и вертикальные полосы, также визуально “поднимут” потолок.
- Для визуальной коррекции важен цвет не только стен, но и деталей, например, плинтусов. Если плинтусы такого же цвета что и пол, то площадь пола будет выглядеть визуально больше. Плинтусы цвета стен визуально уменьшают пол.
Правильно используем декоративные акценты
- Чтобы вытянутая в плане комната или узкий как туннель коридор, выглядели более гармонично, стоит сделать заметный акцент на самой отдаленной стене. Это может быть большой рисунок или орнамент, картины, фотографии или оригинальный светильник. Таким образом стена станет визуально ближе, а пространство симметричнее.
- Визуально уменьшить высоту потолка можно с помощью акцента на декоре, например, установить заметную, массивную люстру.
- Крупные орнаменты сужают пространство, а мелкие, наоборот, визуально его делают большим.
- Глянцевые и зеркальные поверхности (мебель, стены, отдельные зеркала) расширяют пространство и делают его более “легким” для восприятия.
Как подобрать и скомбинировать орнаменты
- Горизонтальные линии визуально расширяют пространство, однако уменьшают высоту. Вертикальные полосы, наоборот - зрительно увеличивают высоту потолка, но “сужают” пространство.
- Пестрая, полосатая поверхность или же оформленная другими узорами, которые повторяются, кажется большей, нежели однотонная.
- Если вы не знаете, какой орнамент выбрать для декора помещения, осмотрите предметы, которые вас окружают. Есть ли у вас любимая чашка, тарелка, блокнот, платок или рубашка? Попробуйте найти в магазине декора что-то похожее на них.
- Даже очень разные орнаменты – клетку, полоску, растительный мотив и геометрические узоры – можно применить в одной комнате. Гармоничную комбинацию можно получить, если один орнамент будет большим, а другие меньшими. Такое сочетание выглядит стильно и будет кстати, если у всех орнаментов будет присутствовать общий цвет. Классическое сочетание – клетка, полоска или растительный мотив в одной цветовой палитре.
- Чем больше поверхностей украшено орнаментом, тем больше должно быть нейтрального, однотонного пространства – для визуального баланса. Например, если мебель и текстиль с узорами – стены, пол, потолок стоит оставить однотонными и нейтральными. И наоборот – если обои пестрые, то мебель лучше подобрать в спокойном однотонном цвете, чтобы не перегружать “комнаты”.
Декор и аксессуары для уюта
Чтобы интерьер выглядел стильно и уютно, важно выдержать цветовой баланс. Для создания сбалансированной гармоничной композиции необходимо выбрать три основных цвета и воспользоваться ими в пропорции 70-20-10. Основной цвет и его близкие оттенки должны занять 70 процентов комнаты ( это цвет стен, пола, большой мебели). другому цвету отдайте 20 процентов пространства – это будет текстиль, обивка мягкой мебели, ковры. А третий цвет, которому принадлежит 10 процентов, воплотится в деталях и акцентах – подушки, лампы, картины и т.д.Занавески, шторы ламбрекены, драпировка в оформлении окон помогают привнести в комнату больше цвета, а иногда и полностью сменить характер помещения. Можно поэкспериментировать с сочетанием разных видов тканей, орнаментами, кроем, дополнительными деталями – лентами, подхватами, бантами и тесьмой.
Украшением комнаты может стать любой интересный на вид предмет: светильник, абажур, керамика, подушки, сувениры, предметы искусства. Однако стоит чувствовать меру и не выставлять на обозрение слишком много аксессуаров, чтобы не превратить комнату в музей. Следует подбирать аксессуары в близком стиле и родственной цветовой гамме.
Маленькие коврики замечательно украсят отдельные точки комнаты – пространство перед камином, кроватью, креслами. Они визуально “разбивают” цветом однотонную поверхность пола. в одном помещении допустимо использовать несколько однотипных ковриков.
Покрывала, шали и пледы смягчают линии мебели и атмосферу комнат в целом, добавляют приятный телесный комфорт. Кроме того, они помогают подчеркнуть цветовую гамму или создать контраст (например, покрывала яркого насыщенного цвета хорошо освежают бледную комнату).
Любую комнату украсят цветы. Цветочные горшки сами по себе являются декоративным аксессуаром и часто больше украшают интерьер, чем сами растения. Однако и те и другие должны сочетаться по цвету и стилю с интерьером.



Комментариев нет:
Отправить комментарий