Дерево – материал привередливый. Куда проще было бы заменить его композитами или пластиком, но мы все также выбираем именно его – за тепло, за легкую шершавость поверхности, за то, что в душных городах он напоминает, что мы тоже частичка природы. Как же использовать дерево, чтобы «быть в тренде» и, что важно, как сделать так, чтобы этот материал в доме служило нам максимально долго? Ответить на эти вопросы помог специалист торговой марки Belinka.
Натуральное дерево в интерьере в моде будет всегда. Когда-то это был самый распространенный для строительства домов материал, сегодня мы стремимся добавить хотя бы один деревянный элемент в каждый интерьер независимо от стиля. Посмотрим, какие у нас варианты.
1. Отделка деревом в интерьере
В современных реалиях возводить дома исключительно из древесины нет смысла, а вот использовать его в интерьере вполне реально. Чаще всего это внутренняя отделка – полы, двери и окна, стеновые панели, иногда даже потолки.
При всей традиционности такого использования, дизайнеры не перестают находить новые решения: например, доски для пола уже не раскраиваются ровными линиями, а имитируют линии плавные, природные (да, технологии позволяют и такое). Или, скажем, окна – деревянными могут стать не просто рамы, а, например, откосы. Что касается лестниц, то дерево позволяет реализовать самые сложные варианты дизайна.
2. Декоративные элементы и мебель из дерева
Да, мебель из дерева – вариант более чем привычный. Но и тут дизайнеры находят интересные решения: делают столешницы из тонированной в разные цвета клеенной древесины, сколачивают рамы зеркал из досок, словно оставшихся после кораблекрушения...
В моде снова экология и переработка материалов: мебель и декор настойчиво выполняются из винных ящиков, старой мебели, паллет и кабельных катушек – в дело идет все.
3. Дерево в интерьере детских комнат
Пока кто-то использует дерево в детских с некоторой осторожностью, дизайнеры, изучившие советы педиатров и педагогов, активно применяют его во всех вариантах. И действительно, ведущие педагогические методики рекомендуют окружать ребенка деревянными игрушками, укладывать спать в деревянные колыбели и кроватки.
4.Дерево в ванных
Использовать или не использовать дерево в ванной и подобных влажных помещениях остается вопросом открытым. Но все же современные средства обработки древесины меняют традиционные представления: они безопасно защищают дерево и от влаги и от высокой температуры, из-за которых дерево портится.
5. Дерево на кухне
Дерево пришло и на кухню. Да, с деревянным паркетом мало кто хочет возиться, но если обработать его по всем правилам на стадии ремонта, особых хлопот при эксплуатации практически не возникнет. Мебель на кухне нужно защищать от влаги и таких раздражителей как моющие средства и жир. Тщательно обработать нужно столешницы, разделочные доски, деревянные столовые приборы, словом, все поверхности, которые будут соприкасаться с продуктами питания. Конечно, обрабатывать их необходимо не лаками, а специальными маслами, и делать это нужно обязательно, иначе высок риск развития бактерий.
Оригинально смотрятся деревянные полки для сушки посуды (казалось бы, довольно влажное место), а также разная кухонная утварь из того же материала, которая, конечно, будет использоваться не только как элемент декоративный – декораторы создают коллекции функциональной посуды из дерева.
А может быть «посадить» «живое» дерево в интерьере?
Ну что всё доски да деревянные панели… Любой интерьер можно дополнить просто живым деревом или его элементом: веткой, пеньком, корягой… По-особенному ощущаются дома, построенные вокруг самого настоящего, продолжающего расти, дерева – да, реализовать проект будет трудно, но разве мы не стремимся быть ближе к природе?
Как же защитить дерево от грибка и влаги?
Древесина нуждается в защите от грибка и влаги, и даже привычных нам лаков и красок недостаточно, нужны специальные антисептики и пропитки, средства, не только придающие дереву особую фактуру и цвет, но и надежно оберегающие его от негативных воздействий. Нужно лишь правильно подобрать эти материалы, ведь речь идет об использовании их в наших домах – а значит, все они должны быть еще и безопасными для здоровья.
Главный технолог-консультант ТМ Belinka Валерий Ермаков дал свои рекомендации:
1. Используя средства для дерева в доме, важно помнить, что все эти материалы должны быть безопасны для здоровья человека, а также для окружающей среды. Для этого выбирайте средства на водной основе, не содержащие органические растворители. Если вы хотите получить цвета натуральной древесины – используйте лессирующие (текстурные) составы: лазурные покрытия на водной основе, либо натуральные масла, водные паркетные лаки, если же хотите перекрывающие дерево – берите укрывистые краски.
2. В прихожей и коридорах для стен лучше применять более износостойкие материалы: водно-дисперсионные лазурные составы, интерьерные лаки. Потолок традиционно окрашивают в более светлые тона, хотя при желании можно тонировать светлые породы в темный цвет лазурями и топлазурями. Окна требуют обработки составами, которые сохранят геометрические размеры поверхности, несмотря на воздействия атмосферных явлений.
3. В детских важно быть особенно осторожным, здесь материалы просто обязаны быть полностью безопасными. Отлично подходят экологически чистые водно-дисперсионные составы для дерева и натуральные масла. Для уверенности лучше попросите у продавцов сертификаты, подтверждающие безопасность и экологичность выбранных средств для дерева.
4. Также нужно понимать условия функционирования ванных и бань. Высокая влажность в этих помещениях провоцирует появления грибков ( то есть плесени), ведь тут идеальные для него условия: высокие влажность и температура. Здесь нужно внимание уделить в первую очередь защите древесины. Если же это сауна, и температура выше 50-60º С, а влажность низкая, то биопоражения не возникнут – в этом случае защищать древесину нет необходимости, и можно позволить себе строго декоративные решения.
5. На кухне обязательно использование влагостойких и стойких к мытью составов снова-таки на водно-дисперсионной основе. Те предметы, которые будут прикасаться с продуктами, важно на всякий случай обрабатывать исключительно натуральными маслами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий