Природа подарила нам массу цветов и их оттенков. Нужно только выбрать гармоничную палитру для оформления своего дома. А это иногда вызывает много вопросов, сомнений и задерживает процесс обустройства интерьера. Избежать этого можно, если лучше изучить цвета и правила их сочетания.
Цветовой круг – дизайн-инструмент для каждого
Цветовой круг – инструмент дизайнеров и колористов, который помогает гармонично скомбинировать цвета. Пользоваться им просто, и научиться этому может каждый, необходимо лишь запомнить принцип, по которому цвета расположены по кругу.Цветовой круг – это графическая модель, которая показывает соотношение всех цветов между собой.
Основные цвета (базовые) красный, синий, желтый. На круге они расположены на одинаковом расстоянии между собой.
Производные цвета размещены между основными, поскольку эти краски получены путем смешивания двух основных цветов: оранжевый (красный и желтый), зеленый (желтый и синий), фиолетовый (синий и красный).
Третья группа цветов – результат дальнейшего смешивания основных и производных, в том порядке, в котором они размещены на круге. Название третичных цветов говорит само за себя: красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый (он же бирюзовый), зелено-желтый (он же салатовый), желто-оранжевый, оранжево-красный.
Спектр цветов также углубляется в рамках одного тона/цвета, расширяясь в центр круга. Так, ближе к центру, во внутреннем круге, размещены те же самые цвета, но в более светлых вариациях, смешанные с белым. Внешний край угла составляют более темные варианты тех же цветов, смешанных с черным.
Как создать удачное цветовое сочетание
Цветовой круг – ваш помощник в выборе гармоничных оттенков и компаньонов к основному цвету комнаты. Например, вы комфортно чувствуете себя в окружении нежно-зеленого цвета и решили эту гамму сделать основной в своей гостиной. Далее, используя цветовой круг, можно к любимой палитре подобрать дополнительные цвета по нескольким сценариям.Полезный совет:
Чем меньше квартира по размеру, тем более однородным стоит делать ее колористическое решение – то есть использовать подобные или даже те же самые цвета для всех основных помещений. Пространство, объединенное одной гаммой, будет казаться целостным и просторным. Много цветов в маленьком помещении создают визуальный беспорядок и психологический дискомфорт.Вариант 1
Чтобы создать, необходимо взять один (основной) цвет и его более темные и более светлые варианты. Эта простая и приятная схема подойдет для жилья людей, которые перегружены впечатлениями в течение дня и которым не нужна пёстрость в доме. Монохромный сценарий может показаться несколько “пресным”, поскольку ему не хватает контрастов.
Вариант 2
Родственное сочетание – любые три цвета, которые расположены на круге рядом с друг другом. Такую цветовую схему часто можно найти в природе, поэтому она является гармоничной и приятной для нашего взгляда. Создает спокойствие и комфортный дизайн, более интересный, чем монохромный.
Вариант 3
Чтобы построить цветовое решение на контрасте, выберите любую пару цветов, которые расположены на цветовом круге напротив друг друга. Это цвета, дополняющие друг друга, и они всегда гармонично сочетаются. Один из них может стать основным в комнате, другой – подчеркнет мебель или другие предметы. Это простая, но довольно смелая и эффектная схема. Такое сочетание вносит атмосферу активности и динамику, однако, и некоторое напряжение.
Вариант 4
Контрастное сочетание считают наиболее гармоничным, если оно построено на цветовых триадах, то есть использует силу трех цветов. Чтобы легко подобрать три цвета, которые хорошо между собой сочетаются, воспользуйтесь правилом треугольника: выберите любые три цвета на круге, которые равноудалены друг от друга ( если все три цвета соединить линиями, получим равносторонний треугольник). Такое сочетание будет ярким, динамичным и энергичным. Чтобы достичь сбалансированности, один цвет стоит сделать лидером, а два остальных используйте в меньшем количестве (применяйте пропорции 70/20/10 или 60/30/10).
Вариант 5
Родственно-контрастное сочетание – это интересный вариант цветовой схемы, с помощью которого можно получить неординарные и небанальные варианты палитры для комнаты. Сначала выберите контрастное сочетание на цветовом круге (то есть два противоположных цвета), но вместо одного цвета с этой пары возьмите два его ближайших соседа справа и слева( то есть родственные цвета). Таким образом, за счет контраста такая триада будет яркой, динамичной и интересной, но в то же самое время присутствие близких цветов ее гармонизирует, делает не такой экстремальной, как в целом контрастная.
В поисках “своего” цвета
Цветовой круг можно поделить пополам, получив половину так называемых “теплых” и половину “холодных” цветов. Используйте теплые цвета в интерьере, если хотите создать атмосферу радости, страсти, энтузиазма, энергии. Холодные цвета помогут дать ощущение покоя, расслабленности, отстраненности от проблем. Чрезмерные комбинации теплых и холодных цветов будоражат глаз. Стоит выбирать один тип цвета как основной, а его температурную противоположность применять как акцент.
Если чувствуете себя неуверенно в выборе цветовой гаммы, лучше начать с минимального количества цветов. Потом, если захочется большего разнообразия, всегда можно добавить яркие аксессуары и краски. Для первого эксперимента можно начать даже с белого цвета и его оттенков (более теплые оттенки – слоновой кости, мраморный, более холодные – серый или бело-голубой). Стены, пол, потолок в белом цвете делают помещение свежим, легким, более просторным. На таком фоне, как на полотне, можно свободно играть с цветами и формами, экспериментировать с выбором мебели и аксессуаров.
Если у вас уже есть мебель, шторы или другие заметные предметы интерьера, при подборе цветов для комнат отталкивайтесь от них, чтобы потом не пришлось менять обивку или перекрашивать любимые вещи.
Если белый цвет не вызывает симпатии, воспользуйтесь комбинацией светлых, пастельных оттенков. Мягкие и прозрачные, они создают спокойную, доброжелательную атмосферу. Такие оттенки универсальны, подходят почти ко всем стилям, их легко комбинировать.
Пастельные, спокойные цвета особенно рекомендуются для комнат пожилых людей. Для детских комнат лучше использовать контрастные сочетания теплых цветов яркой насыщенности (чистые цвета), но на светлом фоне.
Каждый человек подсознательно стремиться видеть больше тех или иных цветов, поскольку мы инстинктивно чувствуем, какие цвета нам более комфортны, какие помогают гармонизировать наше состояние. Обязательно учитывайте эту индивидуальную реакцию, и тогда ваше жилье будет комфортным именно для вас.
Профессиональный секрет
Чтобы не ошибиться, выбирая цветовую гамму, лучше отдавать предпочтение натуральным, природным тонам, цветам, которые одним словом можно отнести к “съедобным”. Если цвета съедобные, то они будут сочетаться. Например, возьмем зеленое яблоко и оранжевый апельсин, поместим их на белый фон. Выглядит хорошо? Да . Берем лук и баклажан. Выглядит хорошо? Да. Берем морковь, капусту, даже если добавить свеклу, то все равно выглядеть будет красиво, потому что это все съедобные тона. А малина с лаймом? А шоколад, земляника и бисквит?Несъедобный цвет из самых распространенных – это ярко-синий, который почему-то часто выбирают для кухни. Хотя именно для этой зоны его присутствие сомнительно. Если уж очень хочется синюю кухню, лучше выбрать цвет ликера “Блю Курсао” с ванилью для фона и шоколадом для пола.
Комментариев нет:
Отправить комментарий