Ошибочным является представление о том, что только крупное сооружение может стать знаковым в истории жилища. Еще Ф.Л. Райт писал, что дома нужно проектировать такими же разнообразными, как различны живущие в них люди.
Наряду с домами прерий и богатыми особняками он проектировал скромные дома для “среднего” американца, демонстрируя в них преимущества свободного плана. Создателем экономичных минимальных домов, положивших начало индустриальному домостроению, был Ле Корбюзье. Певцом малоэтажных индивидуальных домов стал Роберт Вентури.
Таким образом, в общей массе уникальных домов возникает своеобразная классификация. Их можно разделить по величине, по расположению (в городской застройке, на отдельном участке в природном окружении, в составе группы таких же домов), по объемно-планировочному решению и т.д.
Очевидно, в будущем вопрос о формах расселения в масштабах страны будет решаться на государственном уровне с участием градостроителей, экономистов, социологов и самих жителей.
Развитие инновационных технологий, необходимость экономии органического топлива, проблемы изменения климата — все это влияет на облик жилого дома, даже рядового, не говоря об уникальном.
Как “слово” архитекторов и футурологов отзовется на отдельном доме — это проблема, которой будут заниматься и специалисты, и сами жители. Нельзя остановить новое, нельзя запретить выдумывать новые формы и пространства. Но в то же время нельзя отбросить сложившийся веками уклад жизни, который в той или иной форме отражает современное жилище. Какое слово станет решающим — скажет нам будущее.

Комментариев нет:
Отправить комментарий